hewlett (hewlett) wrote,
hewlett
hewlett

Category:

Хорошо и хорошо весьма!

Таши делек! Спаасибо за попытки помочь с ноутом, но оказалось, проблемы были во взаимодействии с вполне конкретным маршрутизатором вполне конкретного хостела в Чендуд, сейчас все хорошо.

Пора признать, что я в состоянии отыскать Тибет везде, куда бы ни попала. В Туве, в Индии, в собственно Тибете, ну а теперь на западе провинции Сычуань. Собственно места эти - тибетская провинция Кхам, которую присоединили к Китаю несколько раньше остального Тибета, и потому в Тибецкий АО она не входит. Мы проехали по маршруту Ченду - Кандинг (2600) - Тагонг (3400) - Литанг (4014). Выхватили горняшки, конечно. Представьте себе, что у вас ацки болит голова. А теперь растяните это прекрасное ощущение на три дня :). Самое лучшее средство, кстати - шоколад. Ну или кока-кола. Все, что помогает дец задрать давление. Второе лучшее средство - забить и гулять, как ни в чем ни бывало. Лениво так слоняться по степным холмам, точь в точь ольхонским, лениво лежать на травке под палящим горным солнцем, лениво рассматривать пасущихся яков. Они молчаливые и нежные шорсткой.

До городка Литанг мы ехали платным автостопом - просто вышли на развилку и заловили легковушку. Доехали с ветерком и музыкой, музыку по прибытии слили на ноут, приеду похвастаюсь. Литанг на первый взгляд сильно подпорчен китайцами, но стоит свернуть с главных двух дорожек, как попадаешь в нормальную такую тибецкую деревню. А какие тут парняги! Шубы с рукавами до полу, волосы свои черные они завивают и начесывают. Выводят ли при этом вшей, не знаю.

Архитектура местная очень характерна - китайцы "восстанавливают" разрушеннюу тибетскую идентичность, как они это понимают. Строят "тибетские" дома из бетона, снабжая их минимальными национальными деталями. Целые потемкинские деревни, порой даже незаселенные. Старые уцелевшие монастыри изводят под корень и строят вместо них яркие новоделы из бетона же. Но расписывают их внутри тибетцы, и даже посмотреть не дают процесс, потому что это как иконопись - требует предварительных молитв и сосредоточения предельного. После того как монастырь "готов", за вход в него начинают брать деньги. Нам повезло, в Литанге еще ремонт не закончен, так что мы излазили там все вдоль и поперек при помощи местных ребят. Зашли в гости в общежитие монахов, они даже показали нам двд с лекцией запрещенного Далай-ламы. Посидели на крылечке во дворе во время тренировочных монашеских диспутов.

Фотокарточки и видео смотрите в журнале arinor, он не ленится :)

Сейчас выдвигаемся в следующий пунк назначения, через пару дней надеемся уже быть в хлебосольной и теплой провинции Юннань. Там опять можно будет достать сандалики из мешка и засунуть подальше перчатки и флиску.

До новых встреч в эфире!
Tags: Китай, бескрайние земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments