?

Log in

No account? Create an account
Потому что граната [entries|archive|friends|userinfo]
hewlett

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хорошо и хорошо весьма! [Oct. 29th, 2010|12:03 pm]
hewlett
[Tags|, ]
[Current Location |Китай, Литанг]

Таши делек! Спаасибо за попытки помочь с ноутом, но оказалось, проблемы были во взаимодействии с вполне конкретным маршрутизатором вполне конкретного хостела в Чендуд, сейчас все хорошо.

Пора признать, что я в состоянии отыскать Тибет везде, куда бы ни попала. В Туве, в Индии, в собственно Тибете, ну а теперь на западе провинции Сычуань. Собственно места эти - тибетская провинция Кхам, которую присоединили к Китаю несколько раньше остального Тибета, и потому в Тибецкий АО она не входит. Мы проехали по маршруту Ченду - Кандинг (2600) - Тагонг (3400) - Литанг (4014). Выхватили горняшки, конечно. Представьте себе, что у вас ацки болит голова. А теперь растяните это прекрасное ощущение на три дня :). Самое лучшее средство, кстати - шоколад. Ну или кока-кола. Все, что помогает дец задрать давление. Второе лучшее средство - забить и гулять, как ни в чем ни бывало. Лениво так слоняться по степным холмам, точь в точь ольхонским, лениво лежать на травке под палящим горным солнцем, лениво рассматривать пасущихся яков. Они молчаливые и нежные шорсткой.

До городка Литанг мы ехали платным автостопом - просто вышли на развилку и заловили легковушку. Доехали с ветерком и музыкой, музыку по прибытии слили на ноут, приеду похвастаюсь. Литанг на первый взгляд сильно подпорчен китайцами, но стоит свернуть с главных двух дорожек, как попадаешь в нормальную такую тибецкую деревню. А какие тут парняги! Шубы с рукавами до полу, волосы свои черные они завивают и начесывают. Выводят ли при этом вшей, не знаю.

Архитектура местная очень характерна - китайцы "восстанавливают" разрушеннюу тибетскую идентичность, как они это понимают. Строят "тибетские" дома из бетона, снабжая их минимальными национальными деталями. Целые потемкинские деревни, порой даже незаселенные. Старые уцелевшие монастыри изводят под корень и строят вместо них яркие новоделы из бетона же. Но расписывают их внутри тибетцы, и даже посмотреть не дают процесс, потому что это как иконопись - требует предварительных молитв и сосредоточения предельного. После того как монастырь "готов", за вход в него начинают брать деньги. Нам повезло, в Литанге еще ремонт не закончен, так что мы излазили там все вдоль и поперек при помощи местных ребят. Зашли в гости в общежитие монахов, они даже показали нам двд с лекцией запрещенного Далай-ламы. Посидели на крылечке во дворе во время тренировочных монашеских диспутов.

Фотокарточки и видео смотрите в журнале arinor, он не ленится :)

Сейчас выдвигаемся в следующий пунк назначения, через пару дней надеемся уже быть в хлебосольной и теплой провинции Юннань. Там опять можно будет достать сандалики из мешка и засунуть подальше перчатки и флиску.

До новых встреч в эфире!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kryptos
2010-10-29 04:30 am (UTC)
очень живо представляются дядьки в шубах ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2010-10-31 02:05 am (UTC)
шуба вроде как длинная, мехом внутрь, она сначала старательно поддергивается и заматывается длинным поясом так, чтобы в нее над поясом еще можно было что-то положить. Один рукав надевается на руку, а второй вообще не надевается даже на плечо, просто болтается или за плечо закидывается. Ну и как у нас имеются нефункциональные, но понтовые стоячие ушки у ушанок, так и у них эти самые рукава бывают просто нереально длинными. Загляденье, одним словом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merkulka
2010-10-29 05:54 am (UTC)
а овцы? овцы там есть? мы волнуемся!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arinor
2010-10-30 04:30 pm (UTC)
В Шангриле точно есть. А в Предтибетье - яки и черные свинки) И одного горного козла видели)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2010-10-31 02:06 am (UTC)
Вчера овечек из автобуса видели, да. А на высоте как-то не видели, яки сплошные. Что странно. В собственно Тибете овец есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julimak
2010-10-29 05:58 am (UTC)
Ой, не могу никак вспомнить откуда эта фраза "Хорошо и хорошо весьма"....... избавь меня от мучений, пожалуйста :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2010-10-31 02:11 am (UTC)
гугл выплевывает первым вот это:
Бытие 1:26-2:3
Ключевой стих 1:31
«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».

Однако же у меня в голове эта фраза поселилась после прочтения трилогии "Черный баламут" Олдей. А Олди не врут :)
Вот как было дело на самом деле:
"Свастика" - это ведический термин на санскрите. Слово состоит из 3-х смысловых частей: сва - хорошо, асти - есть, ка - частица усиления смысловой нагрузки, т.е. наиболее точный перевод - "хорошо есть и хорошо весьма!". С этим восклицанием верховный бог индоарийского пантеона Индра собирал коллективный разум 8 богов-локапал для решения наиболее важных вопросов и проблем (например, если есть угроза сущестовованию Вселенной). Боги-локапалы ментально объединялись в супербожество Свастику Локапал, причем объединение происходило по движению солнца начиная с Востока (посолонь).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julimak
2010-10-31 02:25 am (UTC)
Ах, да! Из Черного Баламута эту фразу помню! Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)