?

Log in

No account? Create an account
Потому что граната [entries|archive|friends|userinfo]
hewlett

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

7 лет после Тибета [Sep. 27th, 2013|01:09 am]
hewlett
[Tags|, , , , ]

В 2005 году приключилось у меня отличное путешествие. Горжусь авторством - классический вариант концепции "грамотно закольцевать" (в отличие от "понесли колготки Маню").
Прохватили мы переменным составом за 45 дней по маршруту Иркутск - Забайкальск - Манчжурия - Харбин - Пекин - Сиань - Ченду - Лхаса - гора Кайлас - Жанда (королевство Гугэ) - Али - Кашгар - Урумчи - Алма-Ата - Новосибирск - Иркутск. В транстибетской части (это недели три) физически пришлось довольно тяжело - конец октября и ноябрь там уже нетуристические, на улице холодно, жрать особо нечего даже в деревнях, высота почти все время 5000 и выше. Все это компенсировалось чрезвычайно интересным окружением и событиями, но на выезде наша великолепная четверка (пятый транс-тибет не завершил, уехал по делам в Китай через Лхасу) выглядела довольно потрепанной. Финальным приключением было "великое сидение в городе Али" с ловлей последних в этом году автобусов "на материк" ну и собственно 30 часовая поездка в этом самом спальном автобусе. Китайский спальный автобус довольно комфортабелен, но не в Тибете доасфальтового периода - китайцы курят внутри, стекла изнутри покрыты толстым слоем изморози, а снаружи обоссаны жителями второго яруса, которые не ждут остановок. Автобус идет круглые сутки по страшенным грунтовым серпантинам, так что в окно на самом деле лучше и не смотреть. И вот мы наконец-то съехали с опостылевших пятитысячных перевалов в Синцзян, почти прямиком в город-сад Кашгар. Воспоминания о том визите остались самые нежные - высота всего полторы тыщи, не тошнит, кислорода - море, сразу прошел высотный бронхит и появилось дикое желание быстро и бесконечно далеко побежать. Вокруг - чудесный колоритный город с богатыми базарами и, главное, жратвой на каждом углу! Самса прямо с тандыра по пять юаней за три штуки, обалденно вкусные лаваши с кунжутом или луком, вареная баранина, шашлыки, манты, фрукты в патоке, сезон сбора винограда и он везде по рублю за кило. Тысяча и одна ночь, короче. Себя помню довольно потрепанной - лысая коричнева башка, торчащие уши, большие глаза, руки в цыпках, пузо, прилипшее к спине - не фигура речи, а суровая реальность. Отлично развлекались же! Утолив за два дня первый голод и покурив путеводители, сели мы на автовокзале в автобус, идущий в Пакистан и через 350 километров вышли из него около озера Караколь, в зеркало которого мощно глядятся пики Конгур (7719) и Музтаг-Ата (7546), а на берегах живут в мазанках киргизы. Как только автобус уехал дальше, по дороге к нам приехал на громком мопеде местный житель в ушанке и зеленых кедах и знаками объяснил, что тут никого нет и надо ехать ночевать к ним в деревню, и в два приема отвез нас туда. Сопли во время мопедного рейса натурально примерзли к лицу :). Мы провели в деревне вечер, ночь и почти весь следующий день, и было нам прекрасно. Киргизы топили буржуйку, варили чай с молоком, для сна нам выделили кучу одеял и тюфяков, а на улице было ясно и был мороз, а наутро озеро схватило тонким прозрачным льдом и по нему немедленно принялись кататься "на штычках" местные дети. Детей я некоторое время назад тут в жж показывала. Повторю, чтобы чуть-чуть вспомнить.

Вот он, Музтаг-Ата, кажется вблизи совсем небольшим. Всю его огромность осознаешь, только удаляясь - многие километры он нависает все больше и больше, пока совсем не заслоняет горизонт:




Вот катаются пацаны. Запомните хлопца в полосатой шапке!







Это семья, в которой мы квартировали:


А это - Дед.


И опа! В прошлом году я опять собралась в Кашгар, на Караколь и по другим славным китайским гребеням. Подготовилась, конечно, напечатала фотокарточек. Дед был в портретном варианте - что-то сейчас не могу файл найти. "Теперь ты еще полдня за ним гоняться будешь. Чтобы фотокарточку отдать". Ага, только не полдня, а 7 лет. И опять мы приехали на автобусе, только дорога была уже заасфальтирована, автобус по дороге сломался, и до самого озера мы, трое иркутян и примкнувшая к нам англичанка, доехали на попутке, что само по себе в Китае нонсенс.

Все так же ошеломительна красива долина, по которой карабкается наверх Каракорумский тракт



Специально для Меркулки - китайский бетон уже здесь!



Ландшафты меняются на глазах - старый тракт, по которому мы ехали в 2005м, затоплен вновьсооруженным водохранилищем, на котором планируется курорт. Головокружительные серпантины скоро заменят туннели - их уже бьют в древних скалах дотошные китайские стройотряды.



Знакомая киргизская деревня выглядела заброшенной, а на остановке к нам подъехал не один мопед, а добрый десяток! Чуваки сообщили нам, что старой деревни больше нет, как и многих других, а всех проживающих вокруг озера согнали в одну деревню, состоящую из типовых бетонных домиков, покрашенных в поросячий розовый цвет. Это вид сверху, с небольшой соседней горушки, на которую мы еще успели "забежать" с утреца. Позже, когда мы затеяли обойти вокруг озера, 3700 метров чугуном придавили наши неакклиматизированные организмы :)



Я, конечно, не стала отвлекаться на мопедных зазывал, а достала свои фотокарточки и показала их народу. И за нами приехал тот же самый дядька, что и 7 лет назад, и мы опять жили в его семье в одном из поросячьих домиков. Дед оказался его отцом, умер пару лет назад в возрасте 82 лет, и привезенный мной портрет оказался единственной фотографией. Чувак нес фотокарточку в двух руках, периодически останавливался, смотрел и тихонько повторял "Папа". Такие дела.

А вот "хлопчик в полосатой шапочке"



А вот глава семьи с женой. На фотографии 2005 года их нет, были в отъезде.



А здесь - чувак, который на фотографии 2005 года второй слева. Мы ходили к ним в гости, живут в традиционной мазанке, в лабиринте из кошар и ячьих загончиков. По случаю прихода гостей дядька приоделся в красивую киргизскую шапку, предварительно достав ее из полиэтиленового пакетика.



А здесь пацан в кепке - он же крайний левый в ушанке на старом фото, а веселая тетенька - на старой фотографии крайняя справа.



Вот такая получилась история.

А Музтаг-Ата все так же смотрится в зеркало озера Караколь. Ему все равно.



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 1ce
2013-09-26 04:46 pm (UTC)
шикарная история. хоть и брутальная. но живописуешь хорошо.

а дедушку - на аватары немедленно! )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2013-09-26 11:49 pm (UTC)
Хороший дедушка, да вообще все чоткие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tosainu
2013-09-26 04:49 pm (UTC)
Да ты вообще типа молодец или вроде того, что ли? - не пойму:)
Респектище. Трип - офигенный.
И картинки одна другой лучше. Респект, респект, респект.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2013-09-26 11:56 pm (UTC)
ой спасибо, только я не холодец, а ебанько местами, потому что история катится к повторению. Фотокарточки все же надо послать раньше, чем через 7 лет! :)
Адрес у меня в принципе есть, иерогрифами и на йугурском. Выбираю, какой же смогу написать правильно?

Прошлогодний трип тоже был шыкарный, жаль испортилась я, не осуществила кое-чего. Ты видела подборку "человеческую" из него?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egor_13
2013-09-26 11:54 pm (UTC)
!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2013-09-27 04:21 am (UTC)
!! )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scettico
2013-09-27 12:40 am (UTC)
кайф))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2013-09-27 01:37 am (UTC)
чистой воды кайф, ага.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksuhinsa
2013-09-27 04:42 am (UTC)
История завораживает. Китайцы и на Луну шоссе построят такое ощущение что.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2013-09-27 04:53 am (UTC)
И на Марсе будут яблони цвести. Натурально )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merkulka
2013-09-27 10:26 am (UTC)
не яблони а бетон
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2013-09-27 02:19 pm (UTC)
Одно другому не мешает. Бетон на Марсе точно будет вперед яблонь )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: folioverso
2013-09-27 08:42 am (UTC)
Очень круто)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nora_kr
2013-09-27 11:55 am (UTC)
Прямо вспомнила тревел-встречу с рассказами на прошлый НГ... И сюжет и фотосопровождение отличные!
Пора уже думать о мемуарах. Или ждешь шляпу волшебника?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2013-09-29 03:18 pm (UTC)
Забыла, что там со шляпой. Надо перечитать талмуд про муми-троллей )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dostrog
2013-09-28 01:23 pm (UTC)
Всё меньше аутентичных мест остаётся. Там. До всех мест бетон добирается… (У нас, часто, наоборот)

А сами-то местные рады ли, что к ним цивилизация добралась в виде "согнали всех в бетонные домики" ? А связь у них, кроме почты, есть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hewlett
2013-09-29 03:15 pm (UTC)
Местные выглядят довольно безразличными к переменам - они же восточные люди, их трудно всколыхнуть (кажется). Там есть мобильная связь фрагментарно, возможно, даже интернет (ограниченный, это неспокойный район, где в прошлом году интернет вообще отрубали полностью на время волнений), детвора вся вооружена дешевыми китайскими смартфончиками.

Бетонные домики, кстати, не выглядят сильно комфортными - это две комнаты распашонкой, в каждой дровяно-кизяковая печура и "подиум" для сна-сидения, как и в мазанках был. лысенький палисадник, пыльная улица. Туалет один на всю деревню, сложен из саманного кирпича и в целом ужасает. Мы его, конечно, посещали и это был, конечно, капец :). Трудно сказать, чем вообще живет народ, какой находит смысл. Пасут яков и овец, как обычно. И огребает блага цивилизации в виде мотоциклов и бетонных юрт.
(Reply) (Parent) (Thread)