hewlett (hewlett) wrote,
hewlett
hewlett

Category:

7 лет после Тибета

В 2005 году приключилось у меня отличное путешествие. Горжусь авторством - классический вариант концепции "грамотно закольцевать" (в отличие от "понесли колготки Маню").
Прохватили мы переменным составом за 45 дней по маршруту Иркутск - Забайкальск - Манчжурия - Харбин - Пекин - Сиань - Ченду - Лхаса - гора Кайлас - Жанда (королевство Гугэ) - Али - Кашгар - Урумчи - Алма-Ата - Новосибирск - Иркутск. В транстибетской части (это недели три) физически пришлось довольно тяжело - конец октября и ноябрь там уже нетуристические, на улице холодно, жрать особо нечего даже в деревнях, высота почти все время 5000 и выше. Все это компенсировалось чрезвычайно интересным окружением и событиями, но на выезде наша великолепная четверка (пятый транс-тибет не завершил, уехал по делам в Китай через Лхасу) выглядела довольно потрепанной. Финальным приключением было "великое сидение в городе Али" с ловлей последних в этом году автобусов "на материк" ну и собственно 30 часовая поездка в этом самом спальном автобусе. Китайский спальный автобус довольно комфортабелен, но не в Тибете доасфальтового периода - китайцы курят внутри, стекла изнутри покрыты толстым слоем изморози, а снаружи обоссаны жителями второго яруса, которые не ждут остановок. Автобус идет круглые сутки по страшенным грунтовым серпантинам, так что в окно на самом деле лучше и не смотреть. И вот мы наконец-то съехали с опостылевших пятитысячных перевалов в Синцзян, почти прямиком в город-сад Кашгар. Воспоминания о том визите остались самые нежные - высота всего полторы тыщи, не тошнит, кислорода - море, сразу прошел высотный бронхит и появилось дикое желание быстро и бесконечно далеко побежать. Вокруг - чудесный колоритный город с богатыми базарами и, главное, жратвой на каждом углу! Самса прямо с тандыра по пять юаней за три штуки, обалденно вкусные лаваши с кунжутом или луком, вареная баранина, шашлыки, манты, фрукты в патоке, сезон сбора винограда и он везде по рублю за кило. Тысяча и одна ночь, короче. Себя помню довольно потрепанной - лысая коричнева башка, торчащие уши, большие глаза, руки в цыпках, пузо, прилипшее к спине - не фигура речи, а суровая реальность. Отлично развлекались же! Утолив за два дня первый голод и покурив путеводители, сели мы на автовокзале в автобус, идущий в Пакистан и через 350 километров вышли из него около озера Караколь, в зеркало которого мощно глядятся пики Конгур (7719) и Музтаг-Ата (7546), а на берегах живут в мазанках киргизы. Как только автобус уехал дальше, по дороге к нам приехал на громком мопеде местный житель в ушанке и зеленых кедах и знаками объяснил, что тут никого нет и надо ехать ночевать к ним в деревню, и в два приема отвез нас туда. Сопли во время мопедного рейса натурально примерзли к лицу :). Мы провели в деревне вечер, ночь и почти весь следующий день, и было нам прекрасно. Киргизы топили буржуйку, варили чай с молоком, для сна нам выделили кучу одеял и тюфяков, а на улице было ясно и был мороз, а наутро озеро схватило тонким прозрачным льдом и по нему немедленно принялись кататься "на штычках" местные дети. Детей я некоторое время назад тут в жж показывала. Повторю, чтобы чуть-чуть вспомнить.

Вот он, Музтаг-Ата, кажется вблизи совсем небольшим. Всю его огромность осознаешь, только удаляясь - многие километры он нависает все больше и больше, пока совсем не заслоняет горизонт:




Вот катаются пацаны. Запомните хлопца в полосатой шапке!







Это семья, в которой мы квартировали:


А это - Дед.


И опа! В прошлом году я опять собралась в Кашгар, на Караколь и по другим славным китайским гребеням. Подготовилась, конечно, напечатала фотокарточек. Дед был в портретном варианте - что-то сейчас не могу файл найти. "Теперь ты еще полдня за ним гоняться будешь. Чтобы фотокарточку отдать". Ага, только не полдня, а 7 лет. И опять мы приехали на автобусе, только дорога была уже заасфальтирована, автобус по дороге сломался, и до самого озера мы, трое иркутян и примкнувшая к нам англичанка, доехали на попутке, что само по себе в Китае нонсенс.

Все так же ошеломительна красива долина, по которой карабкается наверх Каракорумский тракт



Специально для Меркулки - китайский бетон уже здесь!



Ландшафты меняются на глазах - старый тракт, по которому мы ехали в 2005м, затоплен вновьсооруженным водохранилищем, на котором планируется курорт. Головокружительные серпантины скоро заменят туннели - их уже бьют в древних скалах дотошные китайские стройотряды.



Знакомая киргизская деревня выглядела заброшенной, а на остановке к нам подъехал не один мопед, а добрый десяток! Чуваки сообщили нам, что старой деревни больше нет, как и многих других, а всех проживающих вокруг озера согнали в одну деревню, состоящую из типовых бетонных домиков, покрашенных в поросячий розовый цвет. Это вид сверху, с небольшой соседней горушки, на которую мы еще успели "забежать" с утреца. Позже, когда мы затеяли обойти вокруг озера, 3700 метров чугуном придавили наши неакклиматизированные организмы :)



Я, конечно, не стала отвлекаться на мопедных зазывал, а достала свои фотокарточки и показала их народу. И за нами приехал тот же самый дядька, что и 7 лет назад, и мы опять жили в его семье в одном из поросячьих домиков. Дед оказался его отцом, умер пару лет назад в возрасте 82 лет, и привезенный мной портрет оказался единственной фотографией. Чувак нес фотокарточку в двух руках, периодически останавливался, смотрел и тихонько повторял "Папа". Такие дела.

А вот "хлопчик в полосатой шапочке"



А вот глава семьи с женой. На фотографии 2005 года их нет, были в отъезде.



А здесь - чувак, который на фотографии 2005 года второй слева. Мы ходили к ним в гости, живут в традиционной мазанке, в лабиринте из кошар и ячьих загончиков. По случаю прихода гостей дядька приоделся в красивую киргизскую шапку, предварительно достав ее из полиэтиленового пакетика.



А здесь пацан в кепке - он же крайний левый в ушанке на старом фото, а веселая тетенька - на старой фотографии крайняя справа.



Вот такая получилась история.

А Музтаг-Ата все так же смотрится в зеркало озера Караколь. Ему все равно.



Tags: china, foto, Китай, бескрайние земли, трендеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments