hewlett (hewlett) wrote,
hewlett
hewlett

Category:

Тажераны-2013. Под землей.

Замоталась и летом не выложила подземную часть тажеранской прогулки с мамой и Мотей. Фейсбуковских друзей уважила, а тут не проставилась. Минус в карму :). Ловите, кто не видел.

В пещеру "Мечта" первым спустился мой папа в 1962 году, он же и имя дал.
вот тут можно прочитать краткое описание. Папа вообще был по молодости спелеофанат и лез в любую дырку, замеченную в земле. Благо их у нас есть. Я в этой пещере впервые побывала вместе с мамой еще до рождения :)

На берегу пролива Малое Море, между падями Тажеранской степи находится красивейшая из пещер Прибайкалья - пещера Мечта. Она славится необыкновенно красивыми белоснежными натечными образованиями, ледяными сталактитами и сталагмитами, образовавшимися в течение многих веков.

"Мечта" расположена на высоте 270 метров над уровнем озера, длина ходов – 830 м., глубина – 52 м. Она была открыта в 1962 г., и пройдена полностью в 1970 г.



Особо охраняемая территория. Даже ямку копать нельзя - сплошная археология кругом:



Перчатки расходуются в товарных количествах:


А вот и дырка, в свое время привлекшая папу. Он пришел сюда с товарищем, товарища оставил караулить снаружи, а сам юркнул внутрь и... полетел. Там сразу от входа начинался ледовый желоб, в конце раздвоившийся - там папа и затормозил. В белом комбезе - мой брат Сашка Алексеев, в пещеру спускается мама. Нынче ледового желоба нет, растаял, есть вмороженные в лед лесенки.


В проходы внутри пещеры нужно лезть именно так - головой вперед. Кряхтя :)




Натечные образования. Состоят из разнообразных кальцитов:


В гроте с этими "ежиками" стен и потолка нельзя касаться ни одеждой, ни каской, ни перчатками, все хрупко и кружевно:


Вообще, на мой взгляд, пещеры - это темные холодные полости, очень неуютные, но если посветить фонариком и приглядеться, то кругом прямо красота.








>Видите внизу темное отверстие? О его размерах можно судить по стоящему рядом брату. Когда папа с другом Генкой привели в пещеру девиц (мою будущую маму и ее подругу Куревову, которая сейчас на Камчатке отжигает), они там разделились и оба "попали". Папа, одержимый идеей найти сообщение пещеры с Байкалом, полез вот в эту дырку, из которой вроде дуло, а Генка пошел куда-то еще, посвечивая себе ручным китайским фонариком. В итоге Генка завис где-то под потолком на двух пальцах и уронил фонарик, а папа вглухую застрял в расщелине вниз головой, только пятки торчали. Девицы принялись реветь. Но потом все хорошо стали жить - и вылезли, и фонарик нашли.




Портреты на фоне красивости. Я.


Брат Александр.


Человек-паук полез поиграть нам на сосульке. Комбез белый, пошит из фильтровочной ткани. Грязь не пропускает внутрь




На первый взгляд невзрачные серые пупырышки на срезе выглядят так. Плохо, что их отломали, конечно.


Махонькие кристаллики.


Кстати, папа нашел в пещере изумительный гротик с огромной друзой кристаллов внутри. Они прикрыли вход туда камнем, чтобы никто из последователей не разорил. И что же? Так никто его больше и не находил. В том числе и папа, приведенный туда специально чеерез много лет.


Это "попугайчик" - небольшой натек льда на стенке. Его зовут морж. Хотя по мне он больше похож на кальмара или каракатицу. В пещере, между прочим, холодно - 2-3 градуса. А еще там искажается время. Спустишься, пошастаешь, поднимешься - 3 часа как корова языком слизнула.
Tags: foto, travel, Россия, бескрайние земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments