hewlett (hewlett) wrote,
hewlett
hewlett

Categories:

Гэндальф, жахни!

Среди моих штатовских фотографий 2010 года, обыкновенно содержащих пейзажи и дорожные сюжеты, внезапно есть пачка снимков военных и условно гражданских ракет, и за этим фактом, разумеется, скрывается своя история. Прохладным июньским утром мы ехали на своей арендованной "ванне" Victory по штату Нью-Мексико. Холодная ночь постепенно сменялась горячим пустынным деньком, дорога прямая, как стрела, высоких кактусов не показывали, на обочинах стояли инфо-щиты, призывающие не подбирать автостопщиков, ибо рядом тюрьма, где-то рядом мелькнул сворот на город Аламогордо, пейзажи настойчиво намекают, что да, именно здесь и следовало испытывать первую атомную бомбу - ни души вокруг. Первым сюрпризом для нас был не учтенный в нашем плане нацпарк (а ехали мы по среднеамериканским нацпаркам). Парк назывался "Белые пески", фотографии оттуда я покажу в следующий раз. Отмечу только, что пески там действительно белые, как соль, и даже в жаркий день холодят пятки. Осмотрелись, пофотографировали, посетовали на бестолковый резкий дневной свет и двинули дальше. На обочине стрелка - White sands missile range rocket base, и снизу помельче - музей. Не сговариваясь, свернули. Несколько километров узкой дороги с щитами по сторонам - "Из машины не выходить, неизвестные предметы не трогать, возможны испытания". В конце дороги - периметр с колючкой, ворота, шлагбаум, куча военных, небольшая проходная. В помещении проходной сидит плотный парень в кожанке, над столом все свободное пространство заклеено фотокарточками с изображением мотоциклов Харлей Дэвидсон. Мы к нему несколько робко обратились - хотим, мол, посмотреть музей, дозволено ли нам войти, если мы эээээ... из России. Вау, из России! - завопил молодой человек и распахнул кожанку. Под ней нашлась футболка с надписью на русском языке "Харлей Дэвидсон Москва". Короче, можно. На вахте проверили паспорта, запустили внутрь с напутствием фотографировать только экспонаты, а "в сторону базы" не фотографировать, и мы потопали к площадке, уставленной разными штуками. На входе имелась табличка "Осторожно, ядовитые змеи". Ого!

Интересно, куда это они все нацелены?



White Sands Missile Range Base, штат Нью-Мексика, США, июнь 2010



1. Плиточки с именами. Мы решили, что размер плиточки пропорционален размеру пожертвования поименованного на плиточке на музей. Если присмотреться, то можно заметить, что в числе жертвователей есть даже котейка.


2. Знаменитый Першинг-2
Не помнящим советских газет или ностальгирующим читать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%F8%E8%ED%E3-2


3. ЗРК Патриот, тоже на слуху было.
Интересущимся читать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%FD%F2%F0%E8%EE%F2 -


4. Оболочка прототипа печально знаменитого "Толстяка", сброшенного на Нагасаки 9 августа 1945 года. Первая версия этой бомбы была взорвана 16 июля без оболочки, ее просто сбросили со 100-футовой вышки, облако радиоактивной пыли разлетелось далеко и высоко.


5. Наблюдательный пункт


6. Летающие тарелки придумали американцы


7. Сугубо утилитарный пепелац для имитации отстрела тепловых мишеней и иных наблюдений


8. Holloman High Speed Test Track - это комплекс для испытаний авиационных, ракетных и околокосмических технологий, непосредственно примыкающий к ракетной базе, где расположен музей. Судя по гугло-картам, основная его деталь - длинная рельсовая дорога, на которой достигаются сумасшедшие скорости разгона специальных тележек. Ну а дальше уже начинается конкретика - запуск тестовых ракет, испытания катапульт, тормозных парашютов для спускательных аппаратов итд. На картинке пусковое устройство для мааааленькой ракетки.
Кстати, из надписи и вензеля "846 test squadron" могла бы получиться красивая татуировка :)
Интересующимся читать тут:
http://www.holloman.af.mil/library/factsheets/factsheet.asp?id=5924
http://virtualglobetrotting.com/map/holloman-high-speed-test-track-hhstt/


9. Крылатая ракета воздушного базирования Hound Dog
Разработана в 1959 году. Планировалось, что она будет запускаться с самолета-бомбардировщика, чтобы подавить ПВО противника перед массированным сбросом термоядерных бомб. Ни термоядерных бомб, слава богу, ни ракетки этой - она оказалась by design уязвима для советских сил ПВО.
Интересующимся читать тут:
http://www.airwar.ru/weapon/kr/agm28.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/hound_dog/hound_dog.shtml


10. А просто красивая пузатая ракетка :)


11. Антеннка.


12. MQM-107 Streaker - многоразовая БПЛА-мишень (беспилотный летающий аппарат), разработанная американской фирмой Beech Aircraft Corporation (теперь Raytheon Aircraft Company). БПЛА был построен чтобы удовлетворить потребность ВВС США в мишени с переменной скоростью для обучения пилотов истребителей. Мишень могла применяться как для управляемых ракет класса "воздух-воздух" так и для подготовки с помощью бортового артиллерийского вооружения. Первый БПЛА MQM-107B Streaker был поставлен на вооружение ВВС США в 1984 году. При использовании для мишеней управляемых ракет БПЛА мог имитировать разнообразные цели - от самолета до ракеты. MQM-107 запускался с земли с использованием ракетных ускорителей, разгоняющих БПЛА до 250 миль в час за 2 секунды. Далее в работу вступал маршевый турбореактивный двигатель Microturbo North America TR1 60-2. Во время полета его траектория могла корректироваться диспетчером с земли. При отключении двигателя для приземления используется парашют.


13. Наряду с разным антиквариатом в экспозиции попадались и относительно новые экземпляры типа вот этой реактивной установки залпового огня Himars, поступившей на вооружение в 1994 году.
Интересующимся читать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/HIMARS


14. Чудесная наблюдательная труба с приаттаченной телекамерой


16. Как известно, все материалы, образцы и прототипы немецкой ракеты V-2 (Фау-2, она же "Оружие возмездия") были растащены странами-победителями по секретным полигонам, и там тщательно препарировались и испытывались. В пустынном музее для нее построен отдельный павильон с собственно ракетой и историческими фотокарточками на стенах.


17. Очень трогательно - электронные кишочки смонтированы на фанере.


18. Подготовка к первому успешному запуску ракеты V-2. На фотографии куча американских и британских генералов.

Еще там был отдельный кондиционированный павильончик с артефактами первых испытаний первых американских атомных бомб. Внутри было очень интересно и совершенно нефотогенично.


Совсем не будучи милитаристами или любителями военной техники, мы залипли на полигоне на несколько часов. Ядовитых змей не встретили, зато нечаянно обгорели мордами и руками по рукава футболок. Я за это через несколько дней едва не была расстреляна на месте сестрой - я планировалась подружкой невесты на ее свадьбу, и "фермерский загар" в платье с открытыми плечами был крайне нежелателен, о чем меня настойчиво предупреждали перед поездкой :)

PS: Кстати, посланная из ближайшего почтового отделения камраду Ложкину открытка с ракетами долетела до Иркутска с умопомрачительной скоростью. Не иначе на одной из них.
Tags: foto, travel, usa, Омерика, бескрайние земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments