hewlett (hewlett) wrote,
hewlett
hewlett

Categories:

Около Курбан-Байрама

В прошлом году мы основательно шарились в мусульманской части Китая как раз перед, во время и после этого большого мусульманского праздника. Испытывали, кстати, определенные трудности - 5 выходных, массовые миграции населения по единственной жд-ветке, закрытые банки и учреждения, замершая на сутки уличная торговля (единственный источник пропитания для путешественника). В сам Курбан-Байрам мы оказались "в западне" в Турфане. Вода в арыках была красная. А вот перед праздником мы еще толкались в Кашгаре и съездили там на скотский рынок в пригород. Все эти барашки будут заколоты и съедены через пару дней, такова жизнь.

На затравку же - картинка из индийского города Ченная (бывший Мадрас), где я квартировала в мусульманском квартале. Этот факт я как-то далеко не сразу осознала, а уж почему на улице в неприметных подворотнях такие толпы крашеных баранов - вообще не понимала. Это были мечети, барашков освящать приводили.



Канун Курбан-Байрама, Ченнай, Индия, октябрь 2009














Ид Ках (что значит «праздничная», на фарси: эйд-праздник, гах-место кит. 艾提尕尔清真寺) — самая большая мечеть в Китае. Расположена на центральной площади населённого уйгурами-мусульманами города Кашгар. Имеет площадь в 16800 м² и вмещает до 20000 молящихся. Построена в 1442 г., хотя наиболее древние участки можно отнести к IX—X вв. Впоследствии расширялась и перестраивалась. Ворота из жёлтого кирпича с вставками из гизума




Немного оптимизма напоследок. Эти выжили! :). Ребятки сфотографированы в Турфане уже после праздника - тусуются на запаркованном на зиму винограднике.
Tags: china, foto, travel, Китай, бескрайние земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments