недоносок, лысая падла

Около Курбан-Байрама

В прошлом году мы основательно шарились в мусульманской части Китая как раз перед, во время и после этого большого мусульманского праздника. Испытывали, кстати, определенные трудности - 5 выходных, массовые миграции населения по единственной жд-ветке, закрытые банки и учреждения, замершая на сутки уличная торговля (единственный источник пропитания для путешественника). В сам Курбан-Байрам мы оказались "в западне" в Турфане. Вода в арыках была красная. А вот перед праздником мы еще толкались в Кашгаре и съездили там на скотский рынок в пригород. Все эти барашки будут заколоты и съедены через пару дней, такова жизнь.

На затравку же - картинка из индийского города Ченная (бывший Мадрас), где я квартировала в мусульманском квартале. Этот факт я как-то далеко не сразу осознала, а уж почему на улице в неприметных подворотнях такие толпы крашеных баранов - вообще не понимала. Это были мечети, барашков освящать приводили.



Канун Курбан-Байрама, Ченнай, Индия, октябрь 2009

Collapse )
ебанько

Гэндальф, жахни!

Среди моих штатовских фотографий 2010 года, обыкновенно содержащих пейзажи и дорожные сюжеты, внезапно есть пачка снимков военных и условно гражданских ракет, и за этим фактом, разумеется, скрывается своя история. Прохладным июньским утром мы ехали на своей арендованной "ванне" Victory по штату Нью-Мексико. Холодная ночь постепенно сменялась горячим пустынным деньком, дорога прямая, как стрела, высоких кактусов не показывали, на обочинах стояли инфо-щиты, призывающие не подбирать автостопщиков, ибо рядом тюрьма, где-то рядом мелькнул сворот на город Аламогордо, пейзажи настойчиво намекают, что да, именно здесь и следовало испытывать первую атомную бомбу - ни души вокруг. Первым сюрпризом для нас был не учтенный в нашем плане нацпарк (а ехали мы по среднеамериканским нацпаркам). Парк назывался "Белые пески", фотографии оттуда я покажу в следующий раз. Отмечу только, что пески там действительно белые, как соль, и даже в жаркий день холодят пятки. Осмотрелись, пофотографировали, посетовали на бестолковый резкий дневной свет и двинули дальше. На обочине стрелка - White sands missile range rocket base, и снизу помельче - музей. Не сговариваясь, свернули. Несколько километров узкой дороги с щитами по сторонам - "Из машины не выходить, неизвестные предметы не трогать, возможны испытания". В конце дороги - периметр с колючкой, ворота, шлагбаум, куча военных, небольшая проходная. В помещении проходной сидит плотный парень в кожанке, над столом все свободное пространство заклеено фотокарточками с изображением мотоциклов Харлей Дэвидсон. Мы к нему несколько робко обратились - хотим, мол, посмотреть музей, дозволено ли нам войти, если мы эээээ... из России. Вау, из России! - завопил молодой человек и распахнул кожанку. Под ней нашлась футболка с надписью на русском языке "Харлей Дэвидсон Москва". Короче, можно. На вахте проверили паспорта, запустили внутрь с напутствием фотографировать только экспонаты, а "в сторону базы" не фотографировать, и мы потопали к площадке, уставленной разными штуками. На входе имелась табличка "Осторожно, ядовитые змеи". Ого!

Интересно, куда это они все нацелены?



White Sands Missile Range Base, штат Нью-Мексика, США, июнь 2010

Collapse )

Совсем не будучи милитаристами или любителями военной техники, мы залипли на полигоне на несколько часов. Ядовитых змей не встретили, зато нечаянно обгорели мордами и руками по рукава футболок. Я за это через несколько дней едва не была расстреляна на месте сестрой - я планировалась подружкой невесты на ее свадьбу, и "фермерский загар" в платье с открытыми плечами был крайне нежелателен, о чем меня настойчиво предупреждали перед поездкой :)

PS: Кстати, посланная из ближайшего почтового отделения камраду Ложкину открытка с ракетами долетела до Иркутска с умопомрачительной скоростью. Не иначе на одной из них.
солнце

Тажераны-2013. Под землей.

Замоталась и летом не выложила подземную часть тажеранской прогулки с мамой и Мотей. Фейсбуковских друзей уважила, а тут не проставилась. Минус в карму :). Ловите, кто не видел.

В пещеру "Мечта" первым спустился мой папа в 1962 году, он же и имя дал.
вот тут можно прочитать краткое описание. Папа вообще был по молодости спелеофанат и лез в любую дырку, замеченную в земле. Благо их у нас есть. Я в этой пещере впервые побывала вместе с мамой еще до рождения :)

На берегу пролива Малое Море, между падями Тажеранской степи находится красивейшая из пещер Прибайкалья - пещера Мечта. Она славится необыкновенно красивыми белоснежными натечными образованиями, ледяными сталактитами и сталагмитами, образовавшимися в течение многих веков.

"Мечта" расположена на высоте 270 метров над уровнем озера, длина ходов – 830 м., глубина – 52 м. Она была открыта в 1962 г., и пройдена полностью в 1970 г.



Особо охраняемая территория. Даже ямку копать нельзя - сплошная археология кругом:


Collapse )
солнце

7 лет после Тибета

В 2005 году приключилось у меня отличное путешествие. Горжусь авторством - классический вариант концепции "грамотно закольцевать" (в отличие от "понесли колготки Маню").
Прохватили мы переменным составом за 45 дней по маршруту Иркутск - Забайкальск - Манчжурия - Харбин - Пекин - Сиань - Ченду - Лхаса - гора Кайлас - Жанда (королевство Гугэ) - Али - Кашгар - Урумчи - Алма-Ата - Новосибирск - Иркутск. В транстибетской части (это недели три) физически пришлось довольно тяжело - конец октября и ноябрь там уже нетуристические, на улице холодно, жрать особо нечего даже в деревнях, высота почти все время 5000 и выше. Все это компенсировалось чрезвычайно интересным окружением и событиями, но на выезде наша великолепная четверка (пятый транс-тибет не завершил, уехал по делам в Китай через Лхасу) выглядела довольно потрепанной. Финальным приключением было "великое сидение в городе Али" с ловлей последних в этом году автобусов "на материк" ну и собственно 30 часовая поездка в этом самом спальном автобусе. Китайский спальный автобус довольно комфортабелен, но не в Тибете доасфальтового периода - китайцы курят внутри, стекла изнутри покрыты толстым слоем изморози, а снаружи обоссаны жителями второго яруса, которые не ждут остановок. Автобус идет круглые сутки по страшенным грунтовым серпантинам, так что в окно на самом деле лучше и не смотреть. И вот мы наконец-то съехали с опостылевших пятитысячных перевалов в Синцзян, почти прямиком в город-сад Кашгар. Воспоминания о том визите остались самые нежные - высота всего полторы тыщи, не тошнит, кислорода - море, сразу прошел высотный бронхит и появилось дикое желание быстро и бесконечно далеко побежать. Вокруг - чудесный колоритный город с богатыми базарами и, главное, жратвой на каждом углу! Самса прямо с тандыра по пять юаней за три штуки, обалденно вкусные лаваши с кунжутом или луком, вареная баранина, шашлыки, манты, фрукты в патоке, сезон сбора винограда и он везде по рублю за кило. Тысяча и одна ночь, короче. Себя помню довольно потрепанной - лысая коричнева башка, торчащие уши, большие глаза, руки в цыпках, пузо, прилипшее к спине - не фигура речи, а суровая реальность. Отлично развлекались же! Утолив за два дня первый голод и покурив путеводители, сели мы на автовокзале в автобус, идущий в Пакистан и через 350 километров вышли из него около озера Караколь, в зеркало которого мощно глядятся пики Конгур (7719) и Музтаг-Ата (7546), а на берегах живут в мазанках киргизы. Как только автобус уехал дальше, по дороге к нам приехал на громком мопеде местный житель в ушанке и зеленых кедах и знаками объяснил, что тут никого нет и надо ехать ночевать к ним в деревню, и в два приема отвез нас туда. Сопли во время мопедного рейса натурально примерзли к лицу :). Мы провели в деревне вечер, ночь и почти весь следующий день, и было нам прекрасно. Киргизы топили буржуйку, варили чай с молоком, для сна нам выделили кучу одеял и тюфяков, а на улице было ясно и был мороз, а наутро озеро схватило тонким прозрачным льдом и по нему немедленно принялись кататься "на штычках" местные дети. Детей я некоторое время назад тут в жж показывала. Повторю, чтобы чуть-чуть вспомнить.

Вот он, Музтаг-Ата, кажется вблизи совсем небольшим. Всю его огромность осознаешь, только удаляясь - многие километры он нависает все больше и больше, пока совсем не заслоняет горизонт:



Collapse )
ебанько

Профессионал!

Неуклонно становлюсь настоящим специалистом. Не смогла нагуглить точное определение, но что-то типа "Специалист - это тот, кто успешно избегает мелких ошибок на пути к большой неудаче".
В субботу я запланировала закончить подготовку гаражного подвала к зиме и переместить туда домашние заготовки и овощи. Предусмотрела все - критичные места были заранее побелены с медным купоросом, следы деятельности грибка обожжены газовой горелкой, за не очень малые деньги куплены фабричные металлические стеллажи, с собой был весь мыслимый инструмент, не забыта рулетка, саморезы в ассортименте на всякий случай итд. Понятно, что уже начиная с этого момента затея была обречена на провал. В стеллажной конторе мне не доложили 8 мелких, но совершенно необходимых деталек :). Доложат только сегодня. Что бы с них запросить в порядке компенсации облома? Может, пусть складской работник спляшет с розой в зубах?
  • Current Mood
    giggly giggly